Charte de confidentialité

Cette charte de confidentialité est soumise par Salah ABOUFARID, éditeur de logiciels dont l’activité est enregistrée sous le numéro de SIREN 849 798 558 - 22 avenue de Chevêne - 74000 ANNECY.

Salah ABOUFARID est le concepteur de O’Camping, une Plateforme3 digitale destinée à l’Hôtellerie de Plein Air pour agrémenter le séjour des vacanciers.
O’Camping se présente comme un réseau social privé où gérants de camping et collectivités peuvent communiquer animations, événements, services etc... à l’ensemble de leurs clients, les campeurs.
O’Camping, c’est aussi l’opportunité pour les gérants de camping et les collectivités de participer au développement de l’économie locale en créant un réseau de partenaires et en signalant les offres de ces commerces, structures culturelles, activités de loisirs ... aux campeurs.
O’Camping, c’est d’autre part une mise en relation des campeurs qui peuvent partager loisirs et plaisirs.

Dans ces contextes, nous sommes amenés à collecter et traiter des données. De telles données peuvent inclure des données à caractère personnel telles que décris ci-dessous.

1- OBJET

La présente charte de confidentialité a pour objet de vous informer sur les moyens que nous mettons en œuvre pour collecter et traiter vos données à caractère personnel.

Nous vous indiquons à ce sujet que nous nous engageons à :

  • vous communiquer la finalité des données collectées.
  • utiliser la collecte des données pour les finalités prévues et durant la période de conservation légale et ou définie par des besoins propres à notre organisation.
  • respecter avec bienveillance et discrétion vos données à caractère privé et sensible.
  • protéger vos informations.
  • respecter vos droits.
Nous nous conformons au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) approuvé par le Parlement Européen.

2– COLLECTE DE DONNÉES

Nous collectons des données de différentes façons et depuis les différentes composantes de la Plateforme3 :

  1. De façon directe
    • Lors de l’inscription d'un Utilisateur4 ou de la mise à jour d'un profile.
    • Lors des échanges entre Membres5 depuis le tchat.
    • Lors d’un envoi de message depuis le formulaire de contact du site internet.
    • Lors de l’administration depuis le Portail web8.
  2. De façon automatique
    • Nos serveurs enregistrent automatiquement certaines informations relatives à la manière dont un Utilisateur4 utilise nos Services2, et particulièrement la fréquentation du d’utilisation des Services2.
    • L’état de la connexion d’un Utilisateur4.
    • Des informations de configuration matériel utilisé pour se connecter à la Plateforme3.
  3. Via les cookies depuis le site
    • Nous utilisons Google Analytics, un outil statistique d’analyse d’audience qui génère des cookies permettant de mesurer le nombre de visites sur le site, le nombre de pages vues et l’activité des visiteurs. Votre adresse IP est également collectée pour déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez.

3- INFORMATIONS COLLECTÉES

Les informations que nous collectons sont couramment les suivantes :

  • Les informations permettant d’identifier tout Membre5 souhaitant entrer en contact les uns avec les autres par le biais des Services2. En voici une liste :
    • Email (obligatoire)
    • Pseudo (obligatoire) : champ unique qui permet d’identifier un Membre5
    • Nom (obligatoire)
    • Prénom (obligatoire)
    • Date de naissance (obligatoire)
    • Genre (obligatoire)
    • Photographie (optionnel)
    • Adresse (optionnel)
    • Code postal (optionnel)
    • Ville (optionnel)
    • Pays (obligatoire)
    • Numéro de téléphone (optionnel)
    • Description (optionnel)
    • Centres d’intérêt (optionnel)
    • Dates de séjour (obligatoire pour les campeurs)
    • Hébergement réservé (obligatoire pour les campeurs)
  • Le contenu des échanges lors de la conversation entre les Membres5.
  • Le contenu des posts diffusés dans le fil d’actualité comprenant description, image et url.
  • Les annonces des partenaires (Bons plans) comprenant titre, description, téléphone, url du site web, promo et coordonnées géographiques.
  • Les informations du camping comprenant nom, adresse, téléphone, fax, email de contact, url du site web, clé d’accès, coordonnées géographiques et photos du logo et du plan du camping.
  • Les informations concernant l’administration du camping. Parmi ces informations, les équipements, les hébergements, les modèles de messages, les informations du camping, le rôle des Utilisateurs.
Depuis les appareils mobiles, nous collectons automatiquement la configuration de la langue ainsi que le système d’exploitation.

4- FINALITÉ DES DONNÉES COLLECTÉES

Les informations ci-dessus sont recueillies pour :

  • Permettre aux Membres5 d’accéder à la Plateforme et d’exécuter ou non certaines actions.
  • Communiquer sur les animations, événements et services du camping.
  • Identifier l’auteur d’un post dans le fil d’actualité.
  • Connaître les identités des campeurs qui souhaitent s’inscrire à une animation, une activité ou autres.
  • Repérer le lieu (équipement ou hébergement) de rendez-vous d’une activité.
  • Lister les campeurs présents au camping.
  • Découvrir les centres d’intérêt des campeurs et permettre aux gérants de camping et collectivités d’apporter une offre adaptée aux besoins des clients.
  • Entamer une conversation privée avec l’équipe du camping ou les autres campeurs.
  • Permettre aux campeurs de rechercher un partenaire de sport, de jeu ou de sortie.

5- LES TIERS

L’ensemble des données collectées n’est communiqué à aucun tiers. Toutefois, conformément à la loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, les données de nature à permettre votre identification peuvent être communiquées à l’autorité judiciaire lorsqu’elle le requiert.

Nous prenons les dispositions nécessaires pour que vos données à caractère personnel recueillies via la Plateforme3 ne soient ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni modifiées, ni divulguées par des tiers non autorisés.

La Plateforme3 peut contenir des liens renvoyant vers des sites internet de ses partenaires. Veuillez prendre note que ces sites ont leur propre politique de confidentialité et que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque l'Utilisateur4 rend visite à ces sites.

6- DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Les données à caractère personnel du l’Utilisateur4 ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire définie par des besoins propres à notre organisation.

Nous conservons les données pendant un délai maximum de trois (3) ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant de l’Utilisateur4 ou de la suppression de du compte depuis la Plateforme3.

7- HÉBERGEMENTS

La Plateforme3 des Services2 fonctionne selon le protocole sécurisé HTTPS et est entièrement isolée sur un cloud privé virtuel hébergé en Europe chez HEROKU.
Quant aux images, elles sont stockées sur un cloud privé virtuel et sécurisé hébergé en France chez CLOUDINARY.

8- VOS DROITS

Comme le droit le permet, tout Utilisateur4 peut nous demander les données que l’on détient sur lui et demander à ce que nous les lui communiquions pour en vérifier le contenu. Nous nous réservons le droit de vérifier l’identité avant de répondre.

Par ailleurs, conformément à la législation en vigueur, les Utilisateurs4 disposent d’un droit de rectification des données personnelles les concernant et d’un droit d’effacement pour raison légitime au traitement de leurs données personnelles. Pour exercer ce droit, merci de nous contacter par email ou courrier postal en joignant une copie de votre pièce d’identité.

9- MISE À JOUR

Nous nous réservons le droit de mettre à jour la présente charte de confidentialité à tout moment et sans préavis. L’Utilisateur4 est invité à consulter et à se référer régulièrement à la dernière version, disponible et accessible en permanence depuis les différentes composantes de la Plateforme3.

10- ENTRÉE EN VIGUEUR

La présente charte de confidentialité est entrée en vigueur le 24 Mai 2019.

11- CONTACT

Pour nous contacter, veuillez vous référer à la page contact.

12- RENSEIGNEMENTS JURIDIQUES

Activité : conception de logiciel informatique
Pour les coordonnées : 

Salah ABOUFARID

22 avenue de Chevêne
74000 ANNECY

contact@ocamping.fr

+33 (0)4 50 44 50 33